Controversias de la craniectomía descompresiva en el tratamiento de la hipertensión endocraneana - Sierra Benitez, Enrique Marcos; León Pérez, Mairianny; Morales Fuentes, Manuel Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2019)
La hipertensión intracraneal influye negativamente en el pronóstico del traumatismo craneoencefálico grave y del infarto maligno de la arteria cerebral media. La craniectomía descompresiva constituye una opción de tratamiento. Con esta revisión se persigue valorar las controversias de la craniectomía descompresiva en el tratamiento de la hipertensión endocraneana. Para lo cual se realizó una exhaustiva revisión de la literatura donde se tuvieron en cuenta diversos estudios multicéntricos y multinacionales que plasmaron aspectos polémicos acerca de la utilización de este proceder neuroquirúrgico como terapia en el manejo de la hipertensión endocraneana refractaria a tratamiento conservador. Se concluye que la craniectomía descompresiva se considera beneficiosa en el infarto maligno de la arteria cerebral media, mientras que en el trauma craneoencefálico grave su utilidad es controvertida.