Tratamiento de Ortodoncia en un paciente con síndrome de Down - Calvo Pérez, Damarys; García del Busto Chinea, Marisel; Hernández González, Yailyn Odalys; Martínez Brito, Isabel; Rodríguez Morales, Yolanda (Revista Médica Electrónica, 2020)
El tratamiento de Ortodoncia en pacientes con síndrome de Down, ha sido un tema debatido durante muchos años por los especialistas debido a las deficiencias físicas, mentales y a la dificultad de estos en la cooperación con el tratamiento. El objetivo de este trabajo es mostrar resultados adecuados de tratamiento ortodóncico en una paciente femenina de 12 años de edad con síndrome de Down. La niña acudió a consulta acompañada de su mamá y de su abuela solicitando tratamiento por presentar los dientes virados. En el examen clínico se observó rotación marcada de 11 y 21 mayor de 900 que afecta su estética facial. Se explicó a la familia lo difícil que podía resultar el tratamiento a esta adolescente con necesidades especiales, a la que habría que aplicar una fuerza ortodóncica que genera marcada molestia y pudiera presentarse una escasa tolerancia al dolor. La familia aseguró su cooperación. Se decidió emprender la terapia para lo cual se diseñó un plan de tratamiento en dos etapas. En una primera etapa se empleó aparatología ortodóncica removible y en una segunda etapa aparatología fija. Al concluir el tratamiento se logró resolver de manera satisfactoria el motivo de consulta con buena cooperación por parte de la paciente y su familia. El éxito del tratamiento se debió a la satisfactoria cooperación de la paciente y al establecimiento de una relación favorable ortodoncista-paciente-familia.