La inmunoterapia una alternativa terapéutica en ancianos con cáncer de pulmón de células no pequeñas - Herrera Suárez, Dra. Anairis; Carreño Rolando, Ihosvannys Enrique; Camacho Sosa, Dra. Kirenia; Morales Fuentes, Dr.Manuel Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2019)
El cáncer es un problema prioritario de salud pública en el mundo. En Cuba constituye la segunda causa de muerte en la mayoría de grupos de edades y fundamentalmente en la población mayor de 60 años. El objetivo fue evaluar el impacto de la inmunoterapia como una alternativa terapéutica que mejora las funciones de supervivencia en pacientes ancianos con cáncer de pulmón de células no pequeñas. Se realizó un estudio analítico experimental donde el universo estuvo integrado por 123 ancianos con diagnóstico de cáncer de pulmón los cuales fueron tratados con inmunoterapia en Matanzas. Fueron utilizadas variables de control a las cuales se les aplicaron las medidas de resumen correspondientes utilizando las pruebas de hipótesis de chi cuadrado y las razones de verosimilitud para su análisis y estadístico y fueron evaluadas las funciones de supervivencia usando las curvas de Kaplan Meier. Se demostró la eficacia y seguridad de la inmunoterapia en el tratamiento de los pacientes estudiados. Por ello consideramos que el impacto secuencial de la combinación de la cirugía, la quimioterapia, la radioterapia y las terapias biológicas, tiende a prolongar la supervivencia de los pacientes que sufren cáncer de pulmón de células no pequeñas con una calidad de vida éticamente aceptable. Las nuevas terapias inmunológicas que consisten en devolver al sistema inmunológico de los pacientes, la capacidad de reconocer al tumor como extraño, y por tanto luchar contra él; han producido respuestas y beneficios muy importantes.