Nueva estrategia quirúrgica en el nódulo del tiroides. - Ortega Peñate, Juan A (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las normas cubanas de cirugía, documento rector del proceder quirúrgico ante múltiples afecciones, han pautado en el nódulo del tiroides, como paso inviolable, la realización de la biopsia por congelación para definir la extensión de la cirugía de acuerdo al resultado aportado por ésta. No obstante, este proceder en nuestra institución, como en publicaciones de muchos otros centros, se muestra incapaz de precisar diagnóstico, por lo que el mismo es aplazado hasta el diagnóstico definitivo por parafina, lo que conlleva en no muy pocos casos a un nuevo proceder quirúrgico con el objetivo de garantizar una cirugía segura para el binomio médico-paciente .