Alcoholismo oculto en pacientes ingresados en el Hospital Universitario “Faustino Pérez”. Enero-marzo 2005. - Hernández Reyes, Vicente Enrique; Hernández Castro, Vicente Higinio (Revista Médica Electrónica, 2014)
El alcoholismo es una de las toxicomanías que más complicaciones provocan y está involucrado en la aparición o empeoramiento de afecciones que requieren hospitalización, pero pasa inadvertido si no exploramos su presencia con profundidad, pues raras veces el paciente lo expresa espontáneamente. Es por ello que se realizó un estudio epidemiológico descriptivo durante el primer trimestre del año 2005 en el hospital Faustino Pérez de Matanzas con 142 pacientes ingresados en sala de Medicina Interna, sin diagnóstico previo de alcoholismo, con los objetivos de identificar la incidencia oculta de esta patología, resaltar presencia de complicaciones y señalar sistema en el que con mayor frecuencia aparecen. Del total de pacientes 35 presentaban morbilidad alcohólica oculta para un 24,8 %, encontrándose un predominio de alteraciones somáticas en el grupo de edad de 45-54 años y el sistema más afectado fue el digestivo con 19 pacientes. El 100 % de los diagnosticados con alcoholismo oculto tenían conocimiento sobre efectos nocivos del alcohol a pesar de lo cual sólo presentaban crítica de enfermedad un 25,7 %, mientras el resto negaba su adicción.