Pielonefritis Enfisematosa. Reporte de dos casos - Gónzalez Martin, Ronaldo; León Ramos, Osmany; García Martínez, Claraliz; Ortega Fuente, Yolaisi (Revista Médica Electrónica, 2020)
La pielonefritis enfisematosa se considerada una entidad clínica inusual. Constituye una infección necrotizante aguda, con formación de gas en el parénquima renal, sistema colector y/o espacio perirrenal. La población diabética es más propensa a este tipo de pielonefritis, pero se han descrito casos de pielonefritis enfisematosa recurrente en pacientes con obstrucción de la vía urinaria en ausencia de diabetes mellitus. Del 69 al 97 % de los casos, el germen implicado en la génesis de la enfermedad es la Escherichia coli, seguido por la klebsiella pneumoniae; responsable de una enfermedad con alto impacto en la morbimortalidad de los pacientes diabéticos. El conocer esta entidad clínica, permite realizar un diagnóstico precoz con el fin de establecer el tratamiento más adecuado que contribuya a una mejor sobrevida en el paciente. Los estudios tomográficos orientan en el diagnóstico, facilitan tener la opción de un tratamiento conservador y cuando lo requiera un correcto tratamiento invasivo, que debe ser individualizado según la posible causa que lo genera.