Caracterización de pacientes geriátricos ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos Municipal - Rosales Garcia, Jorge; Tejeda Gorina, Sergio; Páez Martínez, Juliette; Gómez Martínez, Liyanis; Quesada Castillo, Yoan (Revista Médica Electrónica, 2020)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introducción: con el incremento de la esperanza de vida al nacer, la morbimortalidad en la población geriátrica es alta, y con ello la necesidad de atención médica especializada, que incluye los cuidados intensivos. Objetivo: caracterizar a la población geriátrica que ingresó en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) Municipal. Materiales y métodos: se realizó un estudio de corte transversal en el Hospital General Docente “Orlando Pantoja Tamayo” en el municipio Contramaestre. El universo estuvo constituido por 658 pacientes de ambos sexos, con edades mayor e igual a 60 años. En el período de enero de 2015 a diciembre de 2018, admitidos en la UCI. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, principales diagnósticos al ingreso, ventilación mecánica, procederes invasivos, estado del paciente al egreso y complicaciones.Se utilizó el porcentaje para resumir la información, así como el test Ji cuadrado para identificar asociación estadística entre las variables estudiadas. Resultados: predominó el sexo masculino en 51,8 % y 50,3 % tenían edades entre 60 y 74 años. 73,1 % tuvo estadía inferior a siete días. Predominaron las patologías cardiovasculares. El porcentaje de fallecidos 26,3 %, 58,5 % se le implantó sonda vesical y 63,0 % de pacientes necesitaron de ventilación mecánica invasiva. Prevalecieron los ingresos por enfermedades clínicas. Conclusión: los pacientes geriátricos del sexo masculino ingresaron con más frecuencia en terapia intensiva. Predominó el grupo de edades 60 - 74 años. Las enfermedades clínicas cardiovasculares y respiratorias fueron las más frecuentes, la mayoría de pacientes que fallecieron necesitaron ventilación mecánica invasiva. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->