Mortalidad por suicidio. Matanzas 1989-2003 - Garrote Rodríguez, Ismary; Fernández Alfonso, Jana; Morales Rigau, José Manuel; Acebo Figueroa, Fernando; Achiong Estupiñán, Fernando; Bello Rodríguez, Berta (Revista Médica Electrónica, 2014)
El suicidio constituye un problema de salud susceptible de prevención a escala mundial que ha suscitado interés en numerosos investigadores por ser en edades cada vez más temprana su presentación. Se realizó un estudio descriptivo para analizar algunas variables asociadas a la mortalidad por suicidio en la provincia de Matanzas durante los años 1989 al 2003. El universo y muestra estuvieron conformados por todos los fallecidos ocurridos en la provincia en los años estudiados. Los datos fueron recogidos a partir de los certificados de defunción. Ya desde el año 2000 las tasas de suicidio del país así como la de nuestra provincia han ido disminuyendo, no obstante no deja de ser éste un programa que se mantiene en constante vigilancia, por lo cual decidimos hacer un estudio sobre comportamiento del suicido en nuestra en los últimos 15 años.