Manifestaciones clínico- endoscópicas del paciente cirrótico - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; Arredondo Rubido, Alfredo Enrique (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: la cirrosis es un proceso dinámico y actualmente se conoce que cuando se elimina el agente primario de agresión que ha producido la cirrosis, se puede llegar a remitir la fibrosis. En Cuba la enfermedad representa la décima causa de muerte, con una tendencia ascendente en los últimos 20 años y una tasa de 13,4 por 100 000 habitantes. Objetivo: caracterizar clínica y endoscópicamente a pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo transversal, en el período comprendido entre los años 2017 – 19, donde el universo y la muestra quedaron constituidos por todos los pacientes mayores de 18 años ingresados con diagnóstico de cirrosis hepática. Resultados: predominó el sexo masculino en la sexta década de la vida, siento la principal causa el alcoholismo, caracterizado por manifestaciones generales, que en muchos casos debutan por complicaciones, apareciendo várices esofágicas en el 75 % de los casos, aunque gados I y II de Paquet, dependiente a un diagnóstico precoz de la enfermedad. Conclusiones: el alcoholismo crónico es la causa más frecuente de cirrosis hepática, debuta de forma frecuente por sus complicaciones, aunque el diagnóstico se hace en etapas precoces, con varices esofágicas incipientes. Palabras clave: cirrosis hepática, alcoholismo, complicaciones, varices esofágicas