Dexketoprofen más pamabrom versus acetaminofen en dismenorrea primaria: estudio controlado, randomizado, doble ciego, multicéntrico - Guayasami Landazuri, Iván; Rivera Ochoa, Vivian; González Fernández, Yadiel; Campoverde Ayora, Jhonny; Contreras Umanzor, Sandra; Reyes Padilla, Roque; Cordova Calderon, Carlos (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: se sabe que las concentraciones plasmáticas de hormona antidiurética o vasopresina son más altas en las mujeres con dismenorrea primaria (DiPr) y podría ser causa de retención de agua con signos y síntomas concomitantes que agravan su cuadro clínico. La monoterapia con AINEs en ocasiones alcanza solo un alivio parcial porque no incide sobre la vasopresina. Objetivo: evaluar la eficacia y tolerabilidad del dexketoprofeno + pamabrom en la DiPr tomando como referencia el acetaminofén. Materiales y Métodos: estudio doble ciego, controlado, randomizado, en pacientes con DiPr asignados al azar. Fueron aleatorizadas 172 pacientes, 86 en cada grupo 1) Grupo casos (DP): dexketoprofeno + pamabrom o 2) Grupo control (AC): acetaminofén. Se evaluó la evolución de la intensidad del dolor, el alivio del dolor, la gravedad de otros síntomas presentes y la satisfacción global del médico y paciente. Se registró las reacciones adversas. Resultados: la disminución de la intensidad del dolor, de los síntomas acompañantes y el alivio del dolor evaluados por la EVA, la PID, la SPID, el PAR y el TOTPAR respectivamente es mayor y más rápida de modo significativo en todos los tiempos para la combinación DP. Las reacciones adversas fueron mínimas. La satisfacción global de pacientes y médicos respecto al tratamiento es significativa a favor de la combinación DP. Conclusiones: Dexketoprofeno + pamabrom es significativamente más eficaz y rápido en el control del dolor y otros síntomas presentes en la dismenorrea primaria que acetaminofén demostrando la validez de añadir un diurético suave a un AINE para incrementar su eficacia. El tratamiento DP es bien tolerado.