Caracterización de los pacientes con tuberculosis ingresados en Hospital Regional de Malabo. Guinea Ecuatorial - Sangronis Viart, Teresa; Aldama Leonard, Idania; Suárez Pozo, Ricardo Nidio; Álvarez Escobar, María del Carmen; Leguen Mengana, Maryoris (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: hace más de un siglo, Robert Koch identificó el microorganismo que causa la tuberculosis en el hombre, el Mycobacterium tuberculosis. Sin embargo, aún constituye un grave problema epidemiológico a nivel mundial. Se presentó un estudio realizado en los pacientes ingresados en el Servicio de Infeccioso del Hospital Regional de Malabo. Objetivo: caracterizar los pacientes con tuberculosis ingresados en la primera fase de tratamiento antituberculoso. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de los pacientes ingresados en el Servicio de Infeccioso del Hospital Regional de Malabo. Periodo correspondiente a los meses de enero a julio del 2016. El universo fue 172 pacientes con diagnóstico de tuberculosis en todas sus formas clínicas. Los datos se obtuvieron en las historias clínicas. Resultados: predominó el sexo masculino en el 57,5 % de los pacientes y el grupo etáreo de 25 a 34 años con el 33,7 %. La baciloscopia negativa representó el 67,9 % de los casos y el estado nutricional más frecuente fue el bajo peso con 50,09 %. La tuberculosis en su forma pulmonar predominó en el 95,9 % de los pacientes. El 65,6 % de los pacientes fueron VIH negativos. La mejoría clínico radiológica al terminar el tratamiento fue de un 87,7 %. Conclusiones: el 57,5 % de los pacientes fueron masculinos entre 25 y 34 años de edad. Predominó la Baciloscopia negativa y la tuberculosis en su forma pulmonar. La mejoría clínica radiológica fue superior al terminar el tratamiento.