Cáncer del Tiroides.¿ Es útil la biopsia por congelación? - Ortega Peñate, Juan A (Revista Médica Electrónica, 2014)
El cáncer del tiroides, aunque en un elevado por ciento, tiene un comportamiento no agresivo. Para su mejor evolución requiere de un adecuado diagnóstico y tratamiento, Como parte importante del diagnóstico en nuestro país está normada la biopsia por congelación transoperatoria, la que requiere determinado tiempo para su realización, prolongándose el tiempo quirúrgico anestésico. Después de haber operado 197 pacientes portadores de cáncer, decidimos realizar una revisión acerca de los resultados de este proceder, comparándolo con los de la Citología Aspirativa con Aguja Fina y la biopsia por parafina definitiva. Se obtiene como resultado que la citología aspirativa con aguja fina tiene una sensibilidad y especificidad más alta para diagnosticar el cáncer al compararla con la biopsia por congelación, arribando a la conclusión de que este proceder no es necesario para el diagnóstico de cáncer de tiroides.