Neoplasias foliculares del tiroides. Correlación citopatológica - Cora Abraham, Jesús; Ortega Peñate, Juan Alberto; Díaz Alfonso, Osmar (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la citología con aguja fina se mantiene como el estudio fundamental ante un nódulo tiroideo, pero el diagnóstico de neoplasia folicular es aún su punto débil para definirlo. Se mantiene como conducta su extirpación quirúrgica para alcanzarlo. Objetivo: determinar la correlación citopatológica en las neoplasias foliculares del tiroides. Materiales y métodos: se realizó un estudio prospectivo y descriptivo que incluyó a 80 pacientes operados con diagnóstico citológico de neoplasia folicular del tiroides, en el Hospital “Comandante Faustino Pérez” de la ciudad de Matanzas, de marzo del 2012 a febrero del 2016. Se evaluaron las variables: edad, sexo, tamaño, localización, número de nódulos y diagnóstico histológico definitivo. Resultados: predominaron las lesiones benignas con 56 para el 70 % dentro de ellas, los bocios multinodulares con 33,75 % y los adenomas foliculares con el 31,25 %. Los tumores malignos ocuparon el 30 %. El carcinoma papilar, variedad folicular con 12 para el 15 %, seguido del carcinoma papilar clásico con 10 para el 12,50 %. Conclusiones: el porcentaje de malignidad de este estudio fue del 30 % con predominio del carcinoma papilar variedad folicular y el carcinoma papilar clásico. Entre las lesiones benignas predominaron los bocios multinodulares y los adenomas foliculares.