Cirugía ablativa del núcleo subtalámico en la Enfermedad de Parkinson. Consideraciones necesarias - Sierra Benitez, Enrique Marcos; León Pérez, Mairianny Quianella; Solomón Cardona, María Teresa (Revista Médica Electrónica, 2020)
La enfermedad de Parkinson según la Organización Mundial de Salud, en el año 2016, afectó una persona por cada 100 mayores de 60 años, siendo en cifras absolutas 6,3 millones de personas, y para el año 2030 serán aproximadamente 12 millones de personas en todo el mundo con dicha patología. Este desorden neurodegenerativo, caracterizado por la degradación nigro-estriatal y potenciación de la vía indirecta del circuito motor de los Ganglios Basales sumado al acúmulo de Cuerpos de Lewy en diversas estructuras del Sistema Nervioso Central, afecta progresiva e inevitablemente la calidad de vida de los pacientes, los procederes ablativos del núcleo subtalámico constituyen una alternativa que propicia efecto y seguridad probada en el control de los síntomas de esta enfermedad. Por lo cual se decide describir la ablación del Núcleo subtalámico como tratamiento de la Enfermedad de Parkinson avanzada.