Envejecimiento y caídas. Su impacto social - Martínez González, Barbara Madeleidy; Hernández Falcón, Nurmy; Díaz Camellón, Dunia Justa; Arencibia Márquez, Lic. Francys; Morejón Milera, Adnery (Revista Médica Electrónica, 2020)
El creciente envejecimiento demográfico observado en los diferentes países constituye un fenómeno complejo de relevancia mundial, que repercute en los diversos sectores de la sociedad, entre ellos, el de la salud. Entre los grandes problemas geriátricos que afectan la calidad de vida de los ancianos y constituyen un marcador de fragilidad se encuentran las caídas; las mismas constituyen un evento frecuente entre los adultos mayores de 60 años. Aproximadamente 1 de cada 3 adultos que viven en la comunidad tiene riesgo de presentar una caída en un año. Ese riesgo aumenta con la edad, la presencia de comorbilidades, el antecedente de caídas previas y los trastornos en la marcha, entre otros. Sus consecuencias son graves y pueden llevar a la institucionalización e incluso a la muerte. Tienen implicaciones sociales y de salud pública; por este motivo se considera de fundamental relevancia que el personal de salud y la sociedad en general puedan adquirir conocimientos básicos acerca de las caídas en los adultos mayores, para detectarlas e intervenir de manera adecuada, lo que garantiza el logro de una longevidad con bienestar.