Complicaciones en la hemorragia intraventricular del recién nacido, a propósito de un caso - Pérez Ortiz, Letier; Rodríguez Ramos, Eglys; Sierra Benítez, Enrique Marcos (Revista Médica Electrónica, 2021)
La hemorragia interventricular es una complicación frecuente en el recién nacido prematuro. Se presentó el caso con el objetivo de describir las complicaciones en la hemorragia intraventricular en el recién nacido. Se trató de una recién nacida, producto de un embarazo de 30 semanas de gestación, con peso al nacer de 1 600 g. Desarrolló una hemorragia intraventricular e hidrocefalia que requirió diferentes intervenciones neuroquirúrgicas y desarrolló complicaciones sépticas graves. La ventriculitis y los abscesos cerebrales fueron las complicaciones más peligrosas. Se realizaron lavados ventriculares. Se utilizó antibióticos intraventriculares y también antibioticoterapia sistémica, cambios frecuentes de catéter de derivación al exterior y permanencia de una derivación ventricular externa por 102 días. Después de seis meses de evolución, de más de veinte intervenciones quirúrgicas, y de haber sufrido severas complicaciones sépticas, se logró realizar la derivación ventrículo-peritoneal definitiva, lográndose su egreso. Al año de vida, la paciente mantiene un desarrollo psicomotor adecuado.