Hepatitis aguda por virus E. Presentación de dos casos con evolución clínica diferente - Corrales Alonso, Sahilí; Hernández Hernández, Ricardo; del Valle Llufrío, Pedro; Morales Díaz, Mariuska; Prieto Fagundo, Leivys; González Báez, Anyela (Revista Médica Electrónica, 2021)
El virus de la hepatitis E tiene una amplia distribución a nivel mundial. Se presentaron dos casos clínicos en la provincia de Matanzas, con diagnóstico confirmado de hepatitis E mediante la determinación del ARN viral en heces fecales congeladas; a pesar de proceder de áreas de salud distantes, coincidieron en el mismo período de tiempo. El primero de ellos, una gestante asintomática diagnosticada fortuitamente a partir de elevación de enzimas hepáticas de citolisis. Evolucionó satisfactoriamente sin repercusión en su bienestar materno, trasmisión fetal, ni complicaciones perinatales. La otra paciente, portadora de síndrome metabólico, con evolución tórpida de su cuadro infeccioso viral, que la llevó a la insuficiencia hepática y a la muerte. Con estos casos se reflejó el amplio espectro de esta enfermedad en cuanto a formas clínicas de presentación y evolución. Se demostró que pueden ocurrir complicaciones en cualquier grupo poblacional, de ahí la importancia de considerarla en el diagnóstico diferencial de las enfermedades infecciosas hepáticas.