Infección por helicobacter pylori en consulta provincial de Gastroenterología del Hospital “Faustino Pérez”, de Matanzas - Morales Díaz, Mariuska; Pacheco Morales, Yessica; Corrales Alonso, Sahili; Laud Martínez, Pedro Miguel; Fonseca Infante, Santa Marlene; Secada Cárdenas, Eneida (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: la infección por Helicobacter pylori es una de las más prevalentes en el planeta. Supone una carga significativa para los sistemas sanitarios, debido a la elevada resistencia a antibióticos que presenta parasu erradicación. Objetivo: determinar las características clínico epidemiológicas de infección por Helicobacter pylori de pacientes atendidos en Consulta Provincial de Gastroenterología. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo. El universo estuvo conformado por los 167 pacientes con determinación de Helicobacter pylori positivo, por test de ureasa. Las variables a considerar fueron: la edad, el sexo, diagnóstico histológico, síntomas clínicos y la evolución clínica posterior al tratamiento específico para Helicobacter pylori. Se utilizó la técnica estadística de análisis de distribución de frecuencias. Resultados: un 59,6 % de los pacientes resultó con Helicobacter pylori positivo con predominio del sexo masculino. Fue la gastritis crónica la alteración gástrica que más se asoció a la infección. La epigastralgia y distensión abdominal resultaron los síntomas más frecuentes. Evolucionaron de forma satisfactoria el 49 % de los casos y solo un 17 % presentaron una mala respuesta al tratamiento. Conclusiones: se obtuvo un alto porcentaje de infección por Helicobacter pylori y una buena respuesta al tratamiento utilizado.