Hemimandibulectomía por ameloblastoma multiquístico. A propósito de un caso - Troya Borges, Eddy; Batista Vila, Miguel; Díaz Díaz, Dayana (Revista Médica Electrónica, 2021)
El ameloblastoma es un tumor odontogénico benigno, localmente agresivo y recidivante, con predilección por la región posterior de la mandíbula. Se caracteriza por su agresividad local con muy baja tendencia a metastizarse. El objetivo fue reportar el caso clínico de un paciente con ameloblastoma multiquístico derecho, tratado a través de hemimandibulectomía. Se presentó un paciente masculino, de 44 años de edad, que refirió aumento de volumen del lado derecho de la mandíbula desde hacía aproximadamente un año, acompañado también de otros síntomas, atendido en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Militar Principal/Instituto Superior, en Luanda, Angola. Los estudios imagenológicos incluyeron radiografía panorámica y tomografía axial computarizada. El diagnóstico clínico patológico fue de ameloblastoma multiquístico. Este tipo de tumor requiere de un adecuado diagnóstico sobre la base de la presentación clínica, localización, tamaño, edad y tipo histológico; de ahí la importancia de conocer las características clínicas e imagenológicas, pues el tratamiento conlleva gran dificultad.