Caracterización del consumo alcohólico en un Consultorio del Médico de Familia. Municipio Martí. - Hernández Castro, Vicente H.; Hernández Reyes, Vicente Enrique; Rodríguez Soto, Danys (Revista Médica Electrónica, 2006)
El alcoholismo es considerado en la actualidad una tragedia de la humanidad que ha cobrado fuerzas en las últimas décadas. El consumo de las bebidas alcohólicas y las repercusiones de él derivadas se consideran como uno de los problemas sociosanitarios más severos con que se enfrentan las sociedades occidentales. Se realizó un estudio epidemiológico observacional descriptivo con 558 pacientes mayores de 15 años pertenecientes al Consultorio Médico de Familia No. 30, Hoyo Colorado, Área de Salud del municipio Martí, en el período de enero del 2004 a enero del 2005, con el objetivo de contribuir al conocimiento de algunas características sobre el consumo de bebidas alcohólicas en dicha población. Se aplicó una encuesta a toda la población mayor de 15 años, complementándose la información con una entrevista estructurada a cada uno de los consumidores de bebidas alcohólicas detectados y a informantes claves de la comunidad. Los datos obtenidos fueron introducidos en el programa SPSS versión 10.0, con los cuales se conformaron una base de datos para el procesamiento y análisis teniendo en cuenta las medidas de resumen para variables cualitativas y cuantitativas. Obtuvimos como resultado que en los consumidores de bebidas alcohólicas predominó el grupo etáreo de 35 a 44 años y el sexo masculino, prevaleciendo el nivel escolar de secundaria básica y el mayor por ciento de éstos tenían como ocupación de obrero, siendo más frecuente el bebedor social, destacándose las crisis familiares entre los bebedores.