Dolor abdominal crónico en un niño con Blastocystis hominis: a propósito de un caso - Caballero Boza, Caridad; Ávalos García, Roxana; Prieto Fagundo, Leivys; Vazquez Caballero, Adriana Yordanka (Revista Médica Electrónica, 2021)
El Blastocystis sp. es un parásito frecuente en el humano, identificado por el laboratorio en muestras de heces fecales. Se presentó el caso de un paciente de 5 años atendido en consulta de Gastroenterología en el Hospital Pediátrico Docente Provincial Eliseo Noel Caamaño, de Matanzas, por presentar dolor abdominal, heces pastosas, náuseas y vómitos desde hacía un año. Llevó tratamiento con ranitidina, omeprazol y domperidona, sin mejoría clínica. Se realizó estudio coproparasitológico en muestras de heces fecales seriadas, con la presencia del Blastocystis hominis. Se indicó tratamiento con metronidazol, sin mejoría clínica, y posteriormente se indicó como alternativa la nitazoxanida. Se evaluó a los 15 días, sin sintomatología y con negativización de las heces fecales seriadas. Resulta frecuente el desconocimiento y la poca importancia que los profesionales sanitarios muestran ante esta infestación, aunque cada vez más se confirma la participación del parásito en manifestaciones clínicas.