Infección comunitaria por Clostridium difficile asociada a colitis ulcerativa idiopática. - Hernández Ortega, Ania; Sánchez Cruz, Julio César; Umpiérrez García, Ibis; Sánchez Hernández, Ricardo César (Revista Médica Electrónica, 2021)
Clostridium difficile es una bacteria relacionada con la colitis, asociada a antibióticos y a la diarrea adquirida en pacientes hospitalizados. Sin embargo, su comportamiento ha cambiado en los últimos años, hasta el punto de ser considerada un problema de salud mundial. Su curso clínico varía desde casos asintomáticos, colitis, hasta complicaciones que ponen en peligro la vida del paciente. Dentro de los factores de riesgo descritos se encuentra la enfermedad inflamatoria intestinal, especialmente la colitis ulcerativa idiopática. El caso reportado versa sobre la presentación de esta infección asociada a un brote de colitis ulcerativa en un paciente joven, sin antecedentes de enfermedad inflamatoria intestinal, consumo de antibióticos ni hospitalización.