Covid-19 en Cuba: educación médica y competencias profesionales - del Valle Llufrío, Pedro; Ávalos García, Roxana (Revista Médica Electrónica, 2021)
La pandemia de covid-19, producida por el SARS-Cov-2, ha traído como consecuencia la necesidad de tomar medidas que impliquen el distanciamiento social para evitar su rápida propagación. El Ministerio de Salud Pública cubano ha optado por nuevas formas de enseñanza —como la educación a distancia— y ha priorizado nuevas tareas propias del enfrentamiento a la pandemia, en las que se involucran estudiantes y docentes. El presente trabajo se realizó con el objetivo de reflexionar sobre la educación médica en este nuevo contexto y sobre la formación de competencias profesionales en el sector de la salud. La covid-19 y los cambios y adecuaciones docentes en las diferentes carreras médicas del pregrado y el posgrado, han contribuido a elevar el nivel de competencias profesionales de todo el personal. Nada volverá a ser igual luego de esta pandemia, y lo peor que podría ocurrir sería regresar a las mismas formas de enseñanza sin tomar lo positivo de estos tiempos.