Factores de riesgo del cáncer cérvico uterino en adolescentes de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas - Triana, Lena Alonso; Hernández Hernández, Juan; Ugalde Perez, Maylin; Reyes Tápanes, Mónica; Barceló Vázquez, Yenia (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: el cáncer cérvico uterino constituye un problema de salud para la humanidad. El estudio de sus factores de riesgo representa prioridad para el sistema de salud cubano. Objetivo: conocer el comportamiento de los factores de riesgo del cáncer cérvico uterino, en estudiantes de las carreras de Higiene-Epidemiología-Vigilancia y Lucha Antivectorial de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Materiales y métodos: investigación descriptiva, transversal, retrospectiva que se insertó en el Programa Ramal Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Se trabajó con el universo de 50 alumnos de las carreras de Higiene- Epidemiología-Vigilancia y Lucha Antivectorial de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Resultados: según edad de inicio de las relaciones sexuales, se observó mayor predominio a los 14 años de edad. Presencia de múltiples compañeros sexuales, relaciones sexuales desprotegidas, uso de tabletas anticonceptivas, hábito de fumar, manipulaciones ginecológicas, así como infecciones de transmisión sexual. Especial significación tuvo la evidencia de cifras significativas de múltiples compañeros sexuales y el uso de tabletas anticonceptivas. Entre la distribución de motivos que impulsaron al inicio de relaciones sexuales, se destacaron los de experimentar sensaciones nuevas con el 28 %, y búsqueda de placer con la pareja en 55 %. El 92 %, desconocían los factores de riesgo de la enfermedad. Conclusiones: los estudiantes presentaron factores de riesgo de considerable magnitud de padecer cáncer cérvico uterino.