Apuntes históricos de la Federación Estudiantil Universitaria en la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, primera parte - Placeres Hernández, José Fernando; Olivares Alonso, Amanda; Reina Jiménez, Sandra Amanda; Suárez Surí, Gumersindo Tomás; Alonso Gómez, Mileidys; González La Nuez, Olga (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: muy poco se conoce y apenas existe documentación sobre lo que la Federación Estudiantil Universitaria ha realizado en la provincia y en la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Por ser tan importante esta temática como parte del rescate de la memoria histórica de la organización estudiantil, constituye un reto investigar y escribirla. Objetivo: describir algunos apuntes históricos del inicio y desarrollo de la Federación Estudiantil Universitaria en la hoy Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, durante una primera etapa. Desarrollo: se describen algunos de los principales hechos vinculados al trabajo de los miembros de la Federación de Estudiantes Universitarios de las carreras de ciencias médicas de Matanzas, se recopiló información sobre sus dirigentes estudiantiles, eventos académicos, científicos, culturales, juegos deportivos, entre otros, desde los años iniciales de la educación médica superior en la provincia hasta el comienzo de la década del 90. Conclusiones: la historia de la Federación de Estudiantes Universitarios, en la hoy Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, refleja el papel desempeñado por la organización, sus miembros y dirigentes, lo que la hace rejuvenecer cada año, con las nuevas generaciones que la integran.