Título: Apuntes biográficos y aportes a las ciencias del profesor Rodrigo Álvarez Cambras. - Amigo Castañeda, Pavel; Rodríguez Díaz, Maylin; Castañeda Gueimonde, Caridad María; Amigo Rodríguez, Pavel Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: El Doctor y profesor Rodrigo Álvarez Cambras, constituye una de las figuras que despuntó desde los mismos inicios del triunfo de la Revolución Cubana en las ciencias ortopédicas con repercusión en las ciencias pedagógicas y en las ciencias de la cultura física y el deporte. Objetivo: con estas premisas decidimos hacer un Plegable o Volante de fácil manejo para el personal de las ciencias médicas, paramédicas y muy especialmente para el personal que se relaciona con la especialidad de Ortopedia y Traumatología plasmándose los aportes a las ciencias. Material y Método: se realiza este trabajo de corte histórico mediante sus datos biográficos y teniendo en cuenta sus principales aportes como médico, pedagogo, científico, como directivo entre otros, creando un instrumento como material complementario avalados por sus más de cinco décadas dedicadas por entero a las ciencias médicas y pedagógicas. Resultados: se creó un instrumento que estimula al estudio de esta figura con el propósito de valorar su trabajo en beneficio de la sociedad cubana y su contribución y aportes al desarrollo de la pedagogía, el deporte y la medicina, muy específicamente de la Ortopedia y Traumatología universal. Palabras claves: Rodrigo Alvarez Cambra, aportes, constribuciones, ciencias médicas y pedagógicas.