Revisión bibliográfica sobre la COVID 19 en pacientes con cáncer de pulmón - Camacho Sosa, Kirenia; Ramírez Rodríguez, Doralys; Alonso Triana, Lena; La Rosa Iznaga, David (Revista Médica Electrónica, 2021)
La COVID 19 es una enfermedad pandémica producida por el virus SARS-CoV-2, tiene dentro de los grupos vulnerables al cáncer de pulmón por presentar una inmunodepresión adquirida por los tratamientos oncoespecíficos administrados y esto conlleva a una mayor exposición a complicaciones si se contrae esta terrible infección que azota al mundo en la actualidad. El objetivo fue exponer los riesgos y complicaciones que tienen los pacientes con cáncer de pulmón que reciben tratamientos oncoespecíficos si se infectan con el SARS-COV-2. Se realizó una revisión sistemática de los principales artículos publicados en inglés y en español por autores cubanos y extranjeros en revistas de alto impacto a nivel mundial, información reportada por la Organización Mundial de la Salud, la red de INFOMED y el Ministerio de Salud Pública de Cuba. Se concluyó que los pacientes con cáncer de pulmón no presentan un riesgo superior a la población general para contraer la COVID 19, sí existe cierta evidencia de que estos pacientes puedan sufrir una infección más grave si la adquieren.