Modelo temporal del comportamiento de pacientes críticos con covid-19 durante su estadía en cuidados intensivos. Lombardía, Italia - García Álvarez, Pedro Julio; Morejón Ramos, Leodan; Grasso Leyva, Fernando (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: una serie temporal es el producto de la observación de una variable en el tiempo. Es una herramienta matemática que se aplica con mucha frecuencia en la salud. No se han elaborado modelos temporales que predigan el comportamiento de los pacientes durante su ingreso en Unidad de Cuidados Intensivos. Objetivos: crear una serie temporal que permita predecir el comportamiento futuro de nuevos casos, durante su ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos de pacientes graves producto a la covid- 19, en la región de Lombardía, Italia. Materiales y métodos: analítico, longitudinal prospectivo con un grupo de pacientes críticos que ingresaron durante el 1 abril al 1 mayo del 2020, con el diagnóstico de covid-19, en el Hospedale Maggiore di Crema en la región de Lombardía, Italia. El universo estuvo constituído por 28 pacientes y se trabajó con el total de pacientes. Resultados: composición por sexos fue similar 48 % hombres. Media edad 83 años. Serie temporal 1 modelo que ajusta (Hold) PO2/FiO2 p= 0,251. y = 1,7137x + 88,478. R² = 0,816. Modelo 2 (ARIMA) SatO2/FiO2 p= 0,674; y=0,7633x+88,061; R² = 0,9326. Modelo 3 (ARIMA) p= 0,406; y = -56,349x + 3876,4; R² = 0,9493. PaO2/FiO2 = 0,3653 (SO2/FiO2) + 57,868. Conclusiones: predecir la evolución del paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos permitió detectar tempranamente aquellos con una curva inesperada y dirigir hacia a ellos las terapéuticas más agresivas.