Maculopatía en ojo de buey por uso de cloroquina. Presentación de un caso - Menéndez Hernández, Yanaisy Caridad; Carmenate Cruz, Enilda; Ribot Ruiz, Lourdes Ariadna; Cutiño Hernández, Kenia; Pérez Gutiérrez, Yurelkys (Revista Médica Electrónica, 2021)
Se reportó el caso de un paciente con maculopatía en ojo de buey, asociada al uso de cloroquina. El uso de cloroquina en patologías reumatológicas puede provocar daño retinal relacionado con la dosis y el tiempo de evolución del tratamiento. Puede provocar desde afectación visual leve hasta daño irreversible de la visión, lo que depende del tiempo en que se realice el diagnóstico. Se presentó una paciente de 72 años, con diagnóstico de artritis reumatoide desde hace 21 años y tratamiento con cloroquina desde hace 15. Acudió a consulta con disminución de la visión lenta y progresiva bilateral. En el examen oftalmológico de fondo de ojo se diagnosticó maculopatía en ojo de buey. Este diagnóstico se confirmó por estudios de autofluorescencia y por la tomografía de coherencia óptica.