Diseño de dietas alimentarias para soldadores y paileros a partir de su gasto energético - Almeda Barrios, Yoel; Monzón Alfaro, Yelianys; Quesada Somano, Alina Karla; Soler Pons, Lisbet; Acosta Prieto, Juan Lázaro; Romero Castro, Ana Elena (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: el desempeño laboral en algunos puestos de trabajo, determina un alto nivel de carga física por parte de los trabajadores, por lo que se impone la necesidad de disponer de una adecuada dieta alimentaria para mantener la salud física y mental. Objetivo: se desarrolló una investigación para diseñar una dieta alimentaria para soldadores y paileros a partir del gasto energético en actividades laborales. Materiales y métodos: se realizó un estudio de campo que partió de una muestra no probabilística de soldadores y paileros de la Empresa Industrial Ferroviaria José Valdés Reyes. Se ejecutó un procedimiento que permitió la determinación de la dieta alimentaria de los trabajadores a partir del gasto energético de las actividades que desarrollan. Se aplicaron ciertas técnicas de observación directa, entrevistas, tormenta de ideas, medición directa de variables fisiológicas y ecuaciones para el cálculo del gasto energético. Resultados: se diseñaron tres variantes de dietas ajustadas al gasto energético de tres puestos de trabajo de la mencionada empresa. Conclusiones: se espera que la aplicación de las dietas diseñadas contribuya a mantener una buena salud de los trabajadores de esos puestos de trabajo.