Arco aórtico a la derecha. Anillo vascular en un niño sin sintomatología relacionada. - Ferreira Moreno, Víctor; Montes de Oca Rodríguez, Eloy; de la Paz Muñiz, Pedro; Medina Domínguez, Rolando; Moreno Kim, Silvia Elena (Revista Médica Electrónica, 2014)
Cuando se considera la complejidad de los diversos arcos aórticos que conectan las aortas ventral y dorsal, así como su desarrollo y desaparición progresivos, a medida que avanza la diferenciación embrionaria, es sorprendente que las anomalías del cayado aórtico y vasos que irrigan la cabeza, el cuello y las extremidades superiores no sean más frecuentes de lo que son en realidad. Presentamos el caso de un niño de cuatro años con síntomas respiratorios de aparición reciente. Se observa imagen que sugiere un arco aórtico a la derecha en la radiografía de tórax. Se le realiza ecocardiograma donde se comprueba la existencia de la malformación vascular. Indagamos sobre la presencia de síntomas sugestivos de compresión traqueal o esofágica, no siendo referidos por los padres. El interés de este caso está dado, además de por su infrecuencia, por la forma de presentación y la sistematicidad imagenológica que se siguió para un diagnóstico rápido.