Osteoporosis, un problema de salud de estos tiempos - Jordán Padrón, Marena; Blanco Pereira, María Elena; Saavedra Jordán, Liz Mariam; Valenzuela Cordero, Esteban; Valenzuela Cordero, Andrés (Revista Médica Electrónica, 2021)
En los adultos mayores existen múltiples enfermedades que afectan su calidad de vida y el logro de una longevidad satisfactoria. Una de ellas es la osteoporosis, enfermedad de elevada incidencia a nivel mundial, lo cual también se refleja en Cuba. Siendo una afección que conlleva a un alto grado de discapacidad, constituye un problema en el campo de la salud y de magnitud epidémica, más aún cuando la supervivencia de la humanidad tiende al aumento. Con el objetivo de estructurar los referentes teóricos sobre la osteoporosis, que contribuyan a la capacitación de médicos y estudiantes de Medicina como promotores de salud en prevención primaria de esta enfermedad, se realizó el siguiente artículo científico. Los factores que predisponen la aparición de la enfermedad son diversos, algunos modificables. Se señaló la importancia de su prevención, diagnóstico y tratamiento, así como formas de actuar sobre la misma, para modificar estilos de vida en la comunidad.