Reflexión sobre “Calidad de la Vida ” en relación al “Valor de la Vida ”. - Malpica Alonso, Ernesto; Ruesca Domínguez, Cristina (Revista Médica Electrónica, 2014)
Más allá de todo un conjunto de intereses e intenciones, lo más urgente en medicina es el cuidado y atención a la vida de los enfermos y en particular de aquéllos que por una u otra causa han quedado limitados física y/o intelectualmente. Nuestro trabajo es un modesto esfuerzo por hacer llegar a todo el personal de la Salud, que el “valor de la vida” de un ser humano no tiene límites e, independiente de sus condiciones de salud, no puede ser nunca cuantificable y más aún no puede estar condicionado por el concepto de “calidad de la vida” que la sociedad o nosotros mismos como médicos hemos impuesto a ese sujeto. Es nuestra intención iluminar las conciencias, con el objetivo de poder salvaguardar la dignidad humana.