Tareas docentes sobre educación ambiental en Enfermería, desde la educación en el trabajo - Santana Hernández, Mayle; Guerra Véliz, Yusimí; Agramonte Albalá, Blanca; Borges Fernández, Liliana; Sosa Menéndez, Roberto (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: uno de los problemas profesionales a resolver por el egresado en Enfermería, es el enfrentamiento a riesgos y alteraciones higiénico-epidemiológicas relacionados con el medio ambiente. De ahí la necesidad de incidir en la educación ambiental desde la educación en el trabajo, por ser un área clave en la formación de este profesional. Objetivo: diseñar un sistema de tareas docentes sobre la educación ambiental en la carrera de Licenciatura en Enfermería, desde el área de educación en el trabajo. Materiales y métodos: se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal, en la carrera de Licenciatura en Enfermería en la Facultad de Ciencias Médicas de Sagua la Grande, provincia Villa Clara, durante el curso 2019-2020. Se emplearon los métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo y sistémico-estructural. Métodos empíricos: análisis de documento, discusión grupal, observación y criterio de expertos. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: se constató que solo en el 50 % de las actividades de educación en el trabajo se ejecutan acciones sobre educación ambiental. En la entrevista, los profesores declararon tener dificultades para vincular los problemas ambientales en sus clases. Se aportó un sistema de tareas docentes dirigidas a la educación ambiental desde la educación en el trabajo, y las pautas para que cada docente pueda elaborar sus propias tareas en dependencia de las situaciones ambientales concretas de cada área de atención. Conclusiones: se desarrollaron ejemplos de tareas docentes para favorecer el aprendizaje de la educación ambiental en estudiantes de Licenciatura en Enfermería, a través de la educación en el trabajo.