Herpes zóster en lactantes. Presentación de tres casos - Sabido-Toledo, Lisbeth; Martínez-García, Gretter; Simón-Rodríguez, Ivis (Revista Médica Electrónica, 2021)
El herpes zóster es una afección infrecuente en lactantes, con una incidencia de 0,74/1 000 habitantes. Se produce por la reactivación del virus de la varicela zóster, tras una primoinfección por varicela. Puede ocurrir intraútero, por lo que resulta relevante conocer los antecedentes maternos. El diagnóstico es clínico y si se realiza de forma adecuada reduce el riesgo de complicaciones. El tratamiento en los niños es sintomático, porque su evolución es más favorable que en los adultos. Debido a la rareza de esta entidad, se presentan tres casos de herpes zóster en lactantes de 4, 6 y 11 meses de edad, que acudieron con lesiones y evolución típica de esta enfermedad al Hospital Pediátrico Provincial Docente Eliseo Noel Caamaño, de Matanzas, entre septiembre y octubre de 2017.