Dr.Antonio Recasens Garrido, un tributo a su memoria. - Garay Crespo, María Isabel; García Rodríguez, Ileana; Hernández Falcón, Larisa (Revista Médica Electrónica, 2014)
La profesión odontológica surge en Cuba a partir del siglo XIX. Numerosos profesionales con su sabiduría y dignidad han honrado y glorificado nuestra Patria. Entre estas importantes figuras se encuentra el notable odontólogo matancero Antonio Recasens Garrido (1879-1942), precursor de la celebración en Cuba del Día del Odontólogo Latinoamericano, quien entre otros méritos tuvo el de haber creado el primer dispensario dental para niños pobres en la ciudad de Matanzas en el año 1918. Fue un destacado exponente de los hombres de ciencia cubanos, por lo que se le consideró el alma de la Sociedad Odontológica de Cuba. Es difícil agotar todas sus facetas en una breve exposición, pero unas cuantas páginas apoyadas en datos y fotos históricas dan idea de su curso y sentido. Desde el inicio de su carrera este odontólogo obtuvo reconocimientos por su incansable dedicación a la profesión. Sirva este trabajo para recordar su obra y ofrecer digno tributo a su memoria.