Factores de riesgo asociados a diabetes mellitus tipo 2. Policlínico Docente José Jacinto Milanés. Matanzas, 2019 - Martínez-Vasallo, Belkis; Méndez-Macón, Yanelys; Valdez-Gasmuri, Ivette (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la diabetes es un trastorno endocrino-metabólico crónico que afecta a diversos órganos y tejidos. Más del 90 % de los que la padecen sufren diabetes tipo 2. Esta se acompaña de complicaciones crónicas, que pueden prevenirse mediante un control adecuado de la hiperglucemia y de los factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo asociados a la diabetes mellitus tipo 2, en pacientes del Consultorio del Médico de la Familia no. 27 del Policlínico Docente José Jacinto Milanés, del municipio Matanzas. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, durante el período de enero a diciembre de 2019. El universo estuvo constituido por 50 pacientes pertenecientes al consultorio no. 27 del Policlínico Docente José Jacinto Milanés, del municipio Matanzas, dispensarizados con diabetes mellitus tipo 2. Resultados: el sexo femenino fue el predominante, y el 24 % de los pacientes se encontraban entre 55 y 59 años. En cuanto al estado nutricional, resultó la obesidad el de mayor frecuencia. En el 52 % existían antecedentes familiares de diabetes tipo 2. Conclusiones: la obesidad, los malos hábitos dietéticos, el sedentarismo y la hipertensión arterial constituyeron los factores de riesgo más frecuentes en estos pacientes.