Evaluación del validismo posterior al tratamiento quirúrgico en fracturas del extremo proximal de fémur. - Díaz Lima, Mariela; Amigo Castañeda, Pavel; Fernández Valle, Oscar; Domínguez Llama, Jorge Luis; Reguera Rodríguez, Rolando Jesús; Hernández Suárez, Bárbaro Arbilio (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la fractura de cadera es una de las causas más frecuentes de cirugía traumatológica. La selección del material de osteosíntesis constituye el objetivo fundamental en el tratamiento quirúrgico, lo que puede influir en el nivel de validismo alcanzado. Objetivo: evaluar el nivel de validismo en los pacientes intervenidos quirúrgicamente, con diferentes implantes según los diferentes tipos de fracturas del extremo proximal de fémur. Atendidos en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico “Comandante Faustino Pérez Hernández” de la provincia de Matanzas. Materiales y métodos: se realizó un estudio prospectivo, longitudinal donde se estudiaron todos aquellos pacientes con fractura de cadera. En el periodo comprendido desde el 1er de enero del 2016 al 31 de diciembre del 2017. Resultados: predominó el sexo femenino con un 60 % y el grupo de edades de 70 a 79 años para ambos sexos. Prevaleció la fractura extracapsular en un 74 %. El material de osteosíntesis más representado fue el clavo intramedular Gt y en las intracapsulares la prótesis simple. El tiempo quirúrgico se comportó con un tiempo menor a 2 h y el egreso antes de los 5 días. El 48,2 % de los pacientes fueron evaluados de bueno según nivel de validismo alcanzado posterior al tratamiento aplicado. Conclusiones: la fractura de cadera es propia de pacientes adultos mayores que sobrepasan los 65 años. La intervención quirúrgica de urgencia con una adecuada selección del método de osteosíntesis, disminuye un serio problema de salud en el contexto médico, social y epidemiológico cubano.