Lesión traumática expuesta, compleja y grave de tibia, tratada con fijador externo Álvarez Cambras - Amigo Castañeda, Pavel; Rodríguez Díaz, Maylín; Oliver Martín, Alfredo Ernesto; Domínguez Llama, Jorge Luis; Amigo Rodríguez, Pavel Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2021)
Con el paulatino incremento de accidentes automovilísticos, de trabajo, y la violencia urbana, las fracturas expuestas y complejas constituyen traumatismos de creciente incidencia y de difícil solución, con largos períodos de convalecencia que ponen en peligro la vida o la conservación del miembro lesionado. Un gran número de ellas dejan secuelas invalidantes. Existen varios tratamientos, entre ellos la fijación externa, utilizando el sistema creado por el profesor Rodrigo Álvarez Cambras, con varias ventajas que proporcionan una mejor evolución. Se realizó este trabajo con el objetivo de mostrar la evolución y los resultados de un paciente ingresado y operado con el diagnóstico de lesión expuesta, compleja y grave de la extremidad inferior, específicamente de tibia. Este presentó varias complicaciones, por lo que se le colocó un aparato de osteosíntesis de fijación externa Álvarez Cambras en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente José Ramón López Tabrane, de Matanzas.