Caracterización del dolor torácico agudo en pacientes del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández. Matanzas - Montero-Jimeno, Alberto de Jesús; García-Güell, Aida; Negret-Hernández, Marisol; Alfonso-Suárez, Lino; García-Batista, Euserlin; Martell-Díaz, Marylin Sonia (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: el dolor torácico agudo es una sensación dolorosa que se manifiesta entre el diafragma y la base del cuello. En Cuba, constituye una de las causas más frecuentes de consulta médica. La provincia de Matanzas muestra un comportamiento similar. Objetivo: caracterizar el perfil clínico de los pacientes con dolor torácico agudo en la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes, del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, de Matanzas. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo con las historias clínicas de 418 pacientes que acudieron a la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes, refiriendo dolor torácico agudo, de enero a diciembre de 2019. Resultados: el rango de edad más afectado fue el de 50 a 59 años, para un 30,38 %. Predominó el sexo masculino con el 30,08 %. El ejercicio físico intenso elevó el riesgo de aparición de dolor torácico. Las primeras causas de dolor torácico agudo fueron, en orden de frecuencia, la osteocondritis esternocostal, la bursitis del hombro y el síndrome coronario agudo. Conclusiones: se evidenció que en la mayoría de los casos el origen del dolor fueron causas no cardiovasculares, afectando más al sexo masculino. Existió asociación estadística significativa entre la actividad física intensa y el inicio del dolor torácico agudo. Egresaron vivos de la unidad el 71,53 % de los pacientes. Se recomienda priorizar la atención de los pacientes que refieren dolor torácico agudo, para una correcta clasificación y atención en el menor tiempo posible.