La universidad médica en Cuba durante la etapa colonial - Manresa-Malpica, Laura; García-Peláez, Soledad Yanedy; Manresa-Pacheco, Néstor (Revista Médica Electrónica, 2021)
Se realizó una investigación sobre la universidad médica en Cuba, incluyendo la enseñanza de la Medicina y la Estomatología, con el objetivo de explicar su evolución histórica durante la etapa colonial. Se enfatizó en las principales figuras que ejercieron en este período, las primeras publicaciones médicas, y las instituciones y centros asistenciales que regían la práctica de la medicina. Se concluye que la universidad médica en Cuba se fundó sobre una base escolástica y tradicionalista. A partir de 1842, la enseñanza de la Medicina se desarrolló con la creación de nuevos planes de estudios, el incremento de profesionales capacitados, la publicación de revistas científicas de alto prestigio, y la aparición de centros docentes de gran calidad.