Programa educativo “Sonrisas desde el vientre”, para embarazadas de un hogar materno - Díaz-Sori, Gabriela; de Castro-Yero, Jorge Luis; Yero-Mier, Ileana Maria; Torres-Ramos, Carmen Elena; Bernal-Zamora, Marisleidy (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: el hogar materno es un lugar esencial para brindar educación para la salud y orientar a las futuras madres acerca de su salud bucal y la repercusión de esta en ella y su futuro bebé. Objetivo: diseñar un programa educativo de salud bucal para las embarazadas del Hogar Materno de Cabaiguán, en la provincia de Sancti Spíritus. Materiales y métodos: investigación cualitativa de intervención educativa realizada entre enero y marzo de 2020. La unidad de estudio estuvo constituida por 20 embarazadas ingresadas en el Hogar Materno de Cabaiguán. Resultados: se estructuró un programa para las futuras madres que aborda, en ocho sesiones educativas, el componente bucal de la salud enfocado en dos variantes: salud bucal de la embarazada y la del futuro bebé. Conclusiones: el programa puede ser aplicado en los hogares maternos, que constituyen espacios idóneos para el cumplimiento de las actividades propuestas, las cuales pueden contribuir a producir cambios significativos en los conocimientos sobre salud bucal en este grupo priorizado.