Las terapias coadyuvantes en los tumores astrocíticos malignos. - Pérez Ortiz, Letier (Revista Médica Electrónica, 2007)
Los esfuerzos terapéuticos empleados durante años para mejorar la calidad de vida y la supervivencia de los pacientes con tumores cerebrales malignos han sido múltiples, pero pese al denuedo de científicos y profesionales del tema, el tiempo de sobrevida de los pacientes con diagnóstico de gliomas de alta malignidad es corto. El tratamiento tradicional de estos enfermos ha sido la cirugía y la radioterapia. Desde hace dos décadas la quimioterapia y la inmunología se han desarrollado y abierto expectativas esperanzadoras. Recientemente la ingeniería genética para la transducción de genes y el uso de células asesinas han sido experimentalmente empleadas. Es precisamente en la tecnología genética y la biología molecular donde se puede centrar el futuro terapéutico de estas devastadoras lesiones.