Acupuntura en la recuperación de la anestesia general en pacientes intervenidas quirúrgicamente de nódulo de mama - Alemán Soria, Luis Esteban; Castro Morillo, Eva María; González del Pino Ruz, Israel; Collado Lorenzo, Inela; Lovio Nodarse, Yolaine; Rodríguez Castro, Elaine (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: en el período de recuperación de la anestesia general se deben metabolizar los medicamentos empleados y restablecer las alteraciones fisiológicas. La acupuntura es un método de tratamiento que ha sido estudiado en el período perioperatorio con diferentes fines; sin embargo, es menos conocido su efecto en la recuperación de la anestesia general. Objetivo: describir el efecto de la estimulación con Acupuntura en la recuperación de la anestesia general balanceada en pacientes intervenidas quirúrgicamente por nódulo de mama. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional prospectivo, en 60 pacientes intervenidas quirúrgicamente de nódulo de mama con anestesia general endotraqueal balanceada, de enero de 2014 a enero de 2016, en el Hospital Provincial Docente José Ramón López Tabrane, de Matanzas. Se conformaron dos grupos: grupo I, al que al finalizar la cirugía se le colocaron agujas de acupuntura en los puntos R1, Du26 y P9; y grupo II, al que no se le realizó acupuntura. El efecto de la acupuntura en la recuperación anestésica se midió a través de la Escala de Aldrete. Resultados: la edad de mayor incidencia fue de 40 a 49 años. El estado físico de las pacientes, según la Sociedad Americana de Anestesiología, es I. Prevaleció un tiempo anestésico de 61 a 90 minutos. Más de 75 % de las féminas tuvieron un tiempo de recuperación anestésica entre 31 y 60 minutos. Se presentaron dos complicaciones leves atribuibles a la acupuntura. Conclusiones: la aplicación de la acupuntura acortó el tiempo de recuperación anestésica en las pacientes estudiadas.