Eminente neurocientífico cubano: Dr. José Antonio Valdés Anciano (1867-1923). - Pérez Ortiz, Letier (Revista Médica Electrónica, 2007)
Cuba ha sido una tierra pródiga en el aporte de hijos ilustres en el campo de las ciencias y las artes. En Matanzas, culta provincia de la Isla considerada “ La Atenas de Cuba”, han existido múltiples personalidades de las Ciencias Médicas consideradas relevantes desde el punto de vista científico. A fines del siglo XIX y principios del XX descolló en la Mayor de las Antillas el nombre de José Antonio Valdés Anciano, uno de los médicos más eruditos de la época. Fundador y Profesor Titular de la Cátedra de Patología y Clínica de las Enfermedades Nerviosas y Mentales de la Universidad de La Habana, Académico de Número de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana y miembro de prestigiosas sociedades científicas nacionales e internacionales. Motivados por conocer la vida profesional de este neuro-psiquiatra matancero consultamos fuentes bibliográficas y documentales ubicadas en prestigiosas instituciones provinciales y nacionales, intentando aproximarnos al camino dejado por un auténtico defensor de las neurociencias. Esperamos que nuestro trabajo motive a médicos amantes de la historia a profundizar en la vida de nuestros maestros, forma útil y hermosa de acercarnos a ellos en nuestro afán de imitarlos y superarlos.