El maestro primario y la prevención de los problemas bucales en escolares - Brito-Pérez, Katia; Cañete-Villafranca, Roberto; Fundora-Martínez, Carlos Luis; Afonso-de-León, José Alberto (Revista Médica Electrónica, 2022)
La prevención de las enfermedades bucales es imprescindible desde las primeras etapas de la vida. Durante la niñez, junto con los padres, los maestros desempeñan un papel importante en el cuidado de la salud bucal. El trabajo tiene como objetivo mostrar el nivel de conocimiento que poseen los maestros primarios para la prevención de los problemas de salud bucal en escolares. Durante el mes de noviembre de 2021 se realizó una revisión bibliográfica en la que se utilizaron los descriptores: actitud, conocimiento, maestros y prevención, combinados con salud bucal. Se consultaron las bases de datos electrónicas Medline (vía PubMed), SciELO y Google Académico. La búsqueda no quedó restringida por idioma o país de origen de las publicaciones, pero sí tuvo como condición que los artículos fueran publicados en los últimos cinco años. Los maestros primarios son profesionales esenciales para prevenir problemas de salud bucal en los escolares, pero sus conocimientos sobre el tema son limitados.