Estrategia de capacitación para el mejoramiento del autocuidado en familiares cuidadores de enfermos oncológicos - Medero-Collazo, Clara; Lauzurica-González, Alfredo; Ávila-García, Maritza; Urbina-Laza, Omayda; Secadas-Jiménez, Marlene; Díaz-Ayllón, Jaqueline Dorka (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: una de las tareas más importantes que compete a los cuidadores, aunque a menudo desatendida, es el autocuidado. Inmersos en las tareas del cuidado, ellos subestiman la atención a los problemas que sufren como consecuencia de su actividad, por lo que es pertinente explorar su nivel de conocimientos sobre este tema. Objetivo: diseñar una propuesta de estrategia de capacitación para el autocuidado a familiares cuidadores de enfermos oncológicos. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 25 familiares cuidadores de enfermos oncológicos, en el Policlínico Docente Carlos Verdugo del municipio Matanzas, en el período comprendido entre septiembre y diciembre de 2019. Se utilizaron métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo e histórico-lógico; y empíricos: Escala de Apreciación de Agencia de Autocuidado, cuestionario para evaluar conocimientos, y una revisión documental a las historias clínicas individuales e historias de salud familiares. Resultados: el 76 % de los familiares cuidadores asociados al cuidado de enfermos oncológicos poseen una capacidad global regular. En relación con las dimensiones bienestar personal, consumo suficiente de alimento, promoción del funcionamiento y desarrollo personal con resultados de regular, se constató la existencia de vacíos de conocimiento para satisfacer las necesidades relacionadas con el autocuidado. Conclusiones: se consideró la necesidad de diseñar una estrategia de capacitación, contentiva de aspectos específicos del autocuidado.