Ecogenicidad intestinal fetal durante el segundo trimestre. ¿Signo de alerta? - Domínguez Pérez, María E.; Luna Ceballos, Elsa; Castro López, Maité (Revista Médica Electrónica, 2007)
El incremento de la ecogenicidad intestinal es un hallazgo sonográfico fetal que puede constituir una variante normal o asociarse a malformaciones y anomalías cromosómicas. Se realiza un estudio prospectivo iniciado en el 2000 y que se extendió hasta el 2006. Se reporta la experiencia con los pacientes a los que se les diagnosticó este marcador sonográfico. Se examinaron un total de 5998 gestantes, encontrándose 59 fetos con este signo, para una incidencia de 0.9 %, de los cuales 30 (50.8 %) presentaron alguna alteración desfavorable en su evolución predominando el Crecimiento Intrauterino Retardado y las malformaciones del tubo digestivo, encontrando además cuatro anomalías cromosómicas en la muestra, por lo que consideramos que este hallazgo debe constituir un signo de alerta para todo ultrasonidista, el cual debe programar un seguimiento estrecho para tales casos, incluyendo la búsqueda del resto de los marcadores sonográficos de aneuploidías, ecocardiografía fetal y estrecha vigilancia del crecimiento y vitalidad fetal, debiendo tomarse en consideración este hallazgo a la hora de ofrecer el asesoramiento genético.