Diagnóstico ecográfico: valor en los nódulos tiroideos - Pino García, Mayra A.; Trujillo López, Olga L.; Delgado Ramos, Ariel; Ferreira Moreno, Víctor (Revista Médica Electrónica, 2014)
Con la finalidad de evaluar la utilidad del ultrasonido diagnóstico como factor predictivo de malignidad en los nódulos tiroideos, se identificaron y caracterizaron sonográficamente lesiones nodulares del tiroides en 90 pacientes, los resultados fueron comparados con los estudios citológicos y/o anatomopatológicos, observándose un alto grado de correlación. Se encontró que las lesiones únicas, de contornos irregulares, hipoecoicas, calcificadas y menor de 2 cm representaron el mayor por ciento de cáncer. Evidenciándose que la utilidad del método ecográfico en el diagnóstico de estas lesiones, va más allá de definir si son sólidas o quísticas, pudiendo ser utilizado como factor predictivo de malignidad con una efectividad alta.