Carcinoma epidermoide de piel tratado con HeberFERON® - Fernández-Martori, Meilyn; Soler-Cárdenas, Silvio Faustino; Amador-García, Yohan; Bello-Rivero, Iraldo; Durán-Marrero, Kárel (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: en la literatura biomédica son escasos los reportes sobre el uso de los interferones como tratamiento en el carcinoma epidermoide. En una unidad de atención primaria, en Colón, Matanzas, se implementó el HeberFERON® en este tipo de tumor, con experiencias favorables. Objetivo: describir la efectividad del HeberFERON® en el carcinoma epidermoide. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo en 33 lesiones de carcinoma epidermoide en 29 pacientes. La dosis fue de 7,0 y 10,5 MUI de actividad antiviral, infiltrada de forma perilesional tres veces por semana durante tres semanas. Se realizó el seguimiento clínico de los pacientes antes del tratamiento y a las 16 semanas del inicio del mismo. Las variables fueron: edad, sexo, fototipo de piel, procedencia, localización, tipo clínico, estadio y respuesta clínica al tratamiento. Se consideraron cuatro categorías de respuesta: completa, parcial, enfermedad estable y progresiva. Se incluyó la respuesta objetiva (completa más parcial). Se recogieron los datos en una historia clínica. Se utilizaron los programas Microsoft Excel y SPSS para el procesamiento estadístico. Resultados: el 65,5 % de los pacientes correspondió al sexo masculino. Un 58,6 % son fototipo II y de procedencia urbana. Predominaron las edades entre 61 y 80 años (55,2 %). Hubo respuesta objetiva en 57,6 % (cinco completas y 14 parciales). Las mejores respuestas la mostraron el carcinoma epidermoide queratósico superficial y el noduloulceroso. Conclusiones: la mezcla de interferones fue efectiva en el carcinoma epidermoide en todos los subtipos clínicos, aunque los autores sugieren un segundo ciclo de HeberFERON® o asociarlo con quimioterapia cuando la respuesta no sea completa.